Каталог

    Рекомендуем

    Реклама

    Новый блок



    БСПО

    Бифокальные сферопризматические очки БСПО Утехина

    - причины, симптомы, профилактика, метод лечения

    Юрий Александрович Утехин уже много лет возглавляет Центр восстанов­ления зрения оптико-физиологическими методами.

    Инженер по профессии, он к проблемам офтальмологии подошел с пози­ции точных наук.

    Одно из изобретений Утехина бифокальные сферо-призматические оч­ки. Их успешно используют при разных заболеваниях глаз. Очень эффективны они и при лечении возрастной дальнозоркости.Ю.А. Утехин

    Утехин предлагает еще один действенный метод борьбы с возрастной дальнозоркостью и ее преждевременным наступлением. Это специальная гимнастика для глаз, которую он назвал «Зоркость Д».

    В Центре пациент проходит тщательное медико-техническое обследова­ние с использованием специального оборудования. На основании этих обсле­дований в каждом конкретном случае назначаются индивидуальные методы тренировки и оптической коррекции зрения.

    //

    С возрастом хрусталик теряет эластичность, и его работоспособ­ность падает. У людей с нормальным зрением примерно с 40-45 лет появ­ляются проблемы с чтением. Держа книгу на привычном расстоянии, они с трудом различают печатный текст, и им приходится постепенно отодви­гать книгу подальше. Наконец, насту­пает такой момент, когда читать без очков становится невозможно, и че­ловек вынужден пользоваться очка­ми с положительными линзами, за­меняющими работу хрусталика.

    Возрастная дальнозоркость имеет тенденцию к увеличению. При по­следующих обследованиях выписы­ваются все более сильные очки для работы. Применение таких очков снимает нагрузку с мышечного аппа­рата хрусталика, что резко снижает его работоспособность, вызывая преждевременное старение. Пока человек не надел очки, он еще мо­жет, правда с некоторым напряжени­ем, недолго читать «невооруженны­ми глазами», но с тех пор, как он на­чинает пользоваться ими, чтение без очков становится невозможным. По­лучается замкнутый круг без очков читать уже невозможно, а использо­вание их вызывает резкое снижение работоспособности хрусталика и требует увеличения силы очков Где же выход?

    Для профилактики старческой дальнозоркости и для тренировки хрусталика при уже наступившей дальнозоркости можно применять специальную гимнастику «Зоркость Д». Суть ее в том, чтобы читать по­переменно то левым, то правым гла­зом на максимально близком рас­стоянии, то есть на таком расстоя­нии, при котором ясно виден текст, а читающий глаз не перенапрягается. Длительность чтения каждым глазом 15 минут. Общее время чтения обоими глазами не ограничивается. Каждые пять минут надо выполнять «массаж» хрусталика: дважды отвести книгу от глаза подальше, потом максимально приблизить, не прекращая чтения.

    Если без плюсовых очков прихо­дится держать книгу очень далеко (или вообще невозможно ее читать) возьмите слабые плюсовые очки, в которых это расстояние будет приемлемым, но не малым, и начните тренировки по приближению текста, читая одним глазом, как сказано выше. По прошествии 3-5 минут чтения нужно несколько раз удалять книгу на предельное расстояние и приближать, читая, для «массажа» хрусталика. Для самоконтроля желательно дважды в месяц измерять минимальное расстояние от наружного края глаза до книги и записывать данные в дневник. Важно подчеркнуть, что это надо делать после двухминутного чтения, а не кратковременного «всматривания» в текст (мы называем это «двухминутным тестом»). При регулярных тренировках измеряемое расстояние будет постепенно умень­шаться.

    Гимнастика «Зоркость Д» позво­ляет уменьшить силу очков. Кроме того, она предохраняет глаза и от ус­талости при работе вблизи (чтение, рукоделие и т.д.).

    Если вам выписали очки впервые, старайтесь надевать их как можно реже и работать в них только во вто­рой половине дня. Исключение могут составлять особые случаи: напри­мер, врожденная слабость хрустали­ка или косоглазие.

    Если вы не можете работать без очков, пользуйтесь очками наименьшей силы. Чтобы в таких очках было лег­че читать, нужно увеличить освещен­ность книги. Абажур лампы не должен быть прозрачным, а нить накаливания лампы не должна быть видна. Если используется матовая лампа, то ее колба тоже не должна быть видна.

    Вы дольше сохраните способ­ность читать в слабых очках, если будете делать это попеременно то правым, то левым глазом по 15-30 минут (суммарное время чтения не ограничено). Когда вы читаете, об­щий свет в комнате должен быть то­же включен.

    Не ходите по комнате в очках, предназначенных для работы вбли­зи, это ослабляет хрусталик и спо­собствует прогрессированию дально­зоркости. Если вы вынуждены часто менять характер зрительной работы (например, вязание и просмотр теле­сериала), лучше приобрести бифо­кальные очки.

    Исследования показали, что со­стояние хрусталика в большой сте­пени зависит от двигательной актив­ности человека. Например, извест­ный покоритель горных вершин Е.Абалаков и в 72 года мог свободно читать без очков.

    Мы разработали тест для опре­деления биологического возраста глаза. Надо читать текст одним гла­зом на минимально возможном рас­стоянии в течение трех минут. Изме­рив это расстояние от наружного края глаза до текста, отметьте соот­ветствующую цифру на вертикальной оси, проведите горизонтальную пря­мую до пересечения со средней кри­вой графика и из этой точки опустите вертикальную прямую до пересече­ния с нижней осью графика. Это и будет значение биологического воз­раста глаза. Как правило, он отлича­ется от паспортного возраста чело­века.

    Таким образом, активный образ жизни (по возможности с ежеднев­ными физическими нагрузками) за­медляет процесс старения организма в целом и помогает отодвинуть воз­растную дальнозоркость.

    Теперь рассмотрим, как проявля­ется возрастная дальнозоркость у людей с близорукостью.

    При близорукости человек хоро­шо видит близко расположенные предметы, но плохо дальше так называемой дальнейшей точки яс­ного зрения. Расстояние до этой точ­ки определяется по формуле:

    L = 100:D,

    где D степень близорукости в диоптриях.

    Так, например, при близорукости в 3,0 диоптрии L равно 33 см, в 4,0 диоптрии 25 см и т.д. Если близо­рукость не прогрессирует, то это рас­стояние остается на всю жизнь прак­тически постоянным, и человек смо­жет читать книгу, расположенную в дальнейшей точке ясного зрения, до конца своих дней без очков. Заме­тим, что более правильно при этом пользоваться попеременно то пра­вым, то левым глазом для снятия на­грузки с мышц, сводящих зрительные оси на рассматриваемый предмет.

    У близоруких дальнозоркость про­является следующим образом. В мо­лодости человек мог читать книгу значительно ближе своей дальней­шей точки ясного зрения. С возрас­том это расстояние постепенно уве­личивается и примерно к 65 годам совпадет с дальнейшей точкой ясно­го зрения. Кстати, это доказывает, что широко распространенное мне­ние об «уменьшении» близорукости с наступлением возрастной дально­зоркости является мифом как че­ловек не видел вдаль, так он и не бу­дет видеть. Наблюдаемое иногда не­значительное увеличение остроты зрения вдаль у пожилых людей объ­ясняется, главным образом, умень­шением диаметра зрачка глаза с возрастом.

    Для коррекции возрастной дальнозоркости используют разные очки.

    Наибольшее распространение по­лучили сравнительно дешевые, в ко­торых используются положительные линзы, занимающие весь проем оч­ковой оправы. Сила линз в таких оч­ках рассчитана для работы на определенном расстоянии от глаз дальше этого расстояния предметы видны не четко. Более удобны для работы вблизи разработанные в на­шем Центре сферо-призматические очки.

    Если вам не требуются очки для дали, подойдут очки, у которых опти­ческие зоны сдвинуты книзу. Они да­ют возможность смотреть вдаль по­верх оправы. Такие очки (их называют «лекторскими») можно ви­деть на ведущем информационной программы НТВ Евгении Киселеве. Дешевые очки такого типа обычно прессуют из прозрачной пластмассы как одно целое и линзы и оправу.

    Следующий тип очков бифо­кальные, то есть двухфокусные. Та­кие очки позволяют четко видеть да­лекие предметы через верхние опти­ческие зоны и читать, используя нижние части линз. Существует не­сколько разновидностей бифокаль­ных очков: с вышлифованной нижней частью линз и более дорогие, с «впе­ченной» нижней зоной, которая почти незаметна. Наиболее физиологичными являются бифокальные сферо-призматические очки БСПО. Они позволяют разгружать и хрусталик, и мышечный аппарат све­дения зрительных осей на предмет работы. Такие очки не имеют перио­да «привыкания» в них сразу удобно работать. Наша практика по­казала, что при использовании БСПО возрастная дальнозоркость прогрес­сирует значительно медленнее. К сожалению, пока эти очки для кор­рекции возрастной дальнозоркости можно выписать только в нашем Центре.

    Наконец, существуют трифокаль­ные очки, которые позволяют отчет­ливо видеть далекие предметы через верхнюю оптическую зону, средняя зона обеспечивает четкое видение предметов на столе (или экране ком­пьютера), а нижняя используется при зрительной работе вблизи.

    Иногда очки могут вызывать не­удобство и усталость. Почему это происходит?

    Если вас не удовлетворяют но­вые очки, то их либо небрежно по­добрали, либо некачественно изгото­вили. Хочу предостеречь от покупки очков «с лотка» в подземном пере­ходе. Это некачественные очки с плохо центрированными линзами, не учитывающие разницу в глазах и не соблюдающие межзрачковое рас­стояние.

    Получив очки, нужно проверить, правильно ли подобрана оправа плоскость линз должна быть слегка наклонена к книге. Если это требова­ние нарушено, то человек, чтобы улучшить четкость восприятия, ин­туитивно приподнимает заушники оправы над ушами.

    Часто неудобства при пользова­нии очками возникают из-за того, что они стали слабыми вследствие прогрессирования дальнозоркости. В этом случае можно выписать новые, более сильные очки, а лучше начать тренировки по программе «Зоркость Д», которая поможет приостановить развитие дальнозоркости и со вре­менем уменьшить силу очков.

    Довольно часто для получения чувства комфорта при чтении доста­точно просто увеличить освещен­ность книги.

    При большой разнице в силе линз для дали и для близи (например, 2,0 и более диоптрии) все неудобства могут исчезнуть, если носить разра­ботанные нами сферо-призматические очки.

    //
     

    Корзина

    В корзине: 0 шт.
    Сумма: 0

    Рекомендуем

    Блок

    Мега Бонус

    Интернет-Оптика

    Интернет магазин оптики