Каталог

    Рекомендуем

    Реклама

    Новый блок



    Астигматические линзы

    Астигматические линзы (часть 2 продолжение).   

    Рефрактометрию ранее традиционно осуществляли с помощью специального прибора -  визуального рефрактометра. В нашей стране наиболее распространенным оказался прибор Хартингера, который позволял выяснить показатель рефракции в 2-х главных сечениях и уточнить их направление. Данный метод имел весьма неплохие показатели при изучении астигматизма, но было одно «но».
    При применении визуального рефрактометра в обычных условиях прибор подобного плана обычно ошибочно показывал большой сдвиг рефракции по направлению к миопии. Поэтому постепенно визуальные рефрактометры были вытеснены автоматическими.

    При исследовании приборы автоматического типа гарантируют куда более точный результат при выяснении величины астигматизма и направления его основных сечений. Показатели, полученные в ходе измерения, выдаются на специальный экран рефрактометра. Есть также возможность распечатывать данные в привычной для любого офтальмолога записи типа «сфера-цилиндр-ось».
    Как дополнительный прибор для исследования величины роговичного астигматизма может использоваться офтальмометр, который дает возможность изучить 2 основных меридиана роговицы и выяснить их направление и преломляющую силу.

    Роговичный астигматизм практически всегда отличается от величины общего астигматизма, но по его наличию можно сделать предварительные выводы о наличии и величине общего астигматизма. Приведем пару практически примеров:

    • при наличии прямого роговичного астигматизма с величиной не менее 1,0 - 1,5 диоптрий, можно предположить, что у пациента в наличии и прямой астигматизм, который нужно корректировать;
    • при наличии прямого роговичного астигматизма с величиной менее 1,0, можно сказать, что у пациента величина общего астигматизма находится в физиологических пределах;
    • при отсутствии прямого роговичного или обратного астигматизма можно сказать, что у пациента присутствует общий обратный астигматизм.

    Если же говорить о направлении сечений, то стоит отметить, что при наличии роговичного астигматизма свыше 2,5 диоптрий, они практически всегда идентичны с направлением сечений общего астигматизма. Если же уровень астигматизма меньше данного показателя, то главные меридианы могут лежать в различных направлениях.
    Это что касается объективных исследований при астигматизме. А вот при применении субъективных методов обычно используется стенопеическая щель и астигматические фигуры.
    Прибор «стенопеическая щель», устанавливаемый перед глазом испытуемого попеременно в 2-х главных меридианах, позволяет подобрать для каждого глаза идеально подходящую сферическую линзу. Стоит отметить низкую информативность данного метода, поэтому его стоит применять исключительно в комплексе исследований.
    Другим субъективным методом можно считать исследование с применением астигматических фигур:

    • фигуры вращающегося креста, которая дает возможность узнать величину астигматизма;
    • стреловидной фигуры Раубичека, позволяющей уточнить направление сечений;
    • а также лучистой фигуры, которую применяют для определения наличия и величины астигматизма, а также выяснения направлений его главных сечений (меридианов).

    Дополнительно, с целью определения наличия астигматизма и направлений его основных меридианов, проводятся силовая и осевая пробы, обладающие высокой информативностью. Их проводят с кросс-цилиндром на заключительном этапе изучения рефракции у конкретного пациента.
    Данные методы заслужили признание по всему миру, так как позволяют добиться наилучшей сфероцилиндрической коррекции, а, соответственно, и показателей остроты зрения.
    И только лишь при гипо- или гиперкоррекции по сфере серию проб со скрещенным цилиндром не проводят, так как для чистоты эксперимента клетчатка (3 в рис.1) должна быть обращена к зоне наименьшего светорассеяния, а фокальные линии располагались бы впереди и сзади сетчатки на едином уровне.

     

    рис.4

     

    Рис. 4. Изучение направления оси (а) и силы (б) вспомогательного (коррекционного) цилиндра (используется скрещенный цилиндр).
    Осевая проба. От пациента требуется взглянуть на таблицу проверки остроты зрения и зафиксировать взгляд на строке, соответствующей надпороговому значению. Когда взгляд сфокусирован, рукоять кросс-цилиндра необходимо передвинуть таким образом, чтобы она совместилась с осью находящегося в пробной оправе корригирующего цилиндра.
    Далее кросс-цилиндр приставляют к каждому глазу в 2-х положениях. Изначально справа располагают ось кросс-цилиндра, соответствующую знаку корригирующего цилиндра, а затем - слева. Если при этом наблюдается разница в остроте зрения, то корригирующий цилиндр необходимо разворачивать в сторону той оси кросс-цилиндра, в которой наблюдается наилучшая видимость. В том случае, если острота зрения ухудшается в обоих положениях, то направление оси цилиндра менять нецелесообразно (рис. 4, а).

    Силовая проба. Необходимо зафиксировать рукоятку кросс-цилиндра под углом 45 градусов по отношению к оси корригирующего цилиндра. При этом одноименные оси обоих цилиндров должны совпасть. После чего путем вращения кросс-цилиндра добиваются, чтобы ось корригирующего цилиндра совместилась с разноименной осью второго цилиндра. Ориентируясь на остроту зрения, уменьшают, усиливают или не изменяют показатель силы корригирующего цилиндра (рис. 4, б).
    По окончании исследования измеряют силу сферы. Обычно усиление минусового цилиндра на 0,5 диоптрии ведет к уменьшению показателей минусовой сферы или усилению плюсовой на 0,25 диоптрии. Результат исследования записывают обычно в сочетании: сфера-цилиндр-ось.
    Причем сила сферы соответствует степени рефракции в горизонтальном или вертикальном меридиане, а сила цилиндра - степени астигматизма. Ось цилиндра при этом располагается в направлении расположения меридиана, показатель которого принят за сферу.
    С учетом того, что астигматизму нельзя присвоить «-» или «+», так как он является величиной, равной разнице между показателями рефракций в вертикальном и горизонтальном меридианах, то в записи «сфера-цилиндр-ось» он с одинаковой вероятностью может иметь как плюсовой, так и минусовой показатель. Знак зависит от того, какой меридиан подвергается корректировке сферической линзой. Поэтому итоговая запись может иметь как положительный, так и отрицательный показатель цилиндра. Переход от одного значения к другому является проявлением транспозиции.
    Данный прием осуществляется в три приема. Изначально меняется на противоположный существующий показатель знака, потом ось цилиндра изменяют на 90 градусов, после этого формула сферы пересчитывается. При этом показатель сферы приравнивается к алгебраической сумме сферы и цилиндра в изначальной записи.
    Приведем пару практических примеров:


    1). sph-1,0, cyl +4,0 ax 90º
    В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
    cуl-4,0;
    cyl-4,0 ax 180º;
    sph+3,0, cyl-4,0 ax 180º.

    2). sph+4,0, cyl -4,0 ax 160º
    В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
    cуl+4,0;
    cyl+4,0 ax 70º;
    sph 0,0, cyl+4,0 ax 70º.

    3). sph+3,0, cyl -2,0 ax 125º
    В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
    cуl+2,0;
    cyl+2,0 ax 35º;
    sph+1,0, cyl+2,0 ax 35º.


    Поскольку корректировать имеющийся астигматизм, используя обычные сферических линзы, невозможно (сферы не устраняют разницу в преломлении в горизонтальном и вертикальном меридианах), то для коррекции имеющихся нарушений применяются астигматические линзы.
    Астигматические линзы, которые используются в оптике в данное время, обладают и сферической, и торической поверхностью. Показатель кривизны торической поверхности отличается в 2-х главных сечениях, но постоянен в пределах одного. Таким образом, рефракция подобной линзы обладает переменным значением в двух перпендикулярных меридианах и может обладать разным знаками.

    В данное время для наименования астигматических линз используются 2 формы записей:
    1). Рецептурная (по системе «сфера-цилиндр-ось»);
    2). По ГОСТу Р 51044-97 «Линзы очковые».
    При использовании ГОСтовского варианта указывается показатель задних вершинных рефракций линзы в двух вариантах сечения Fv1 и Fv2. На первом месте стоит показатель 1-го главного сечения (Fv1), соответствующий минимальной алгебраической величине. На втором - показатель 2-го главного сечения (Fv2), отвечающий максимальной алгебраической величине. После цифр обычно указывается направление сечения Fv1.
    Трансформация стандартной записи типа «сфера-цилиндр-ось» в запись по стандарту ГОСТа Р 51044-97 происходит с учетом нескольких правил.
        Числовое значение сферы приравнивается к показателю вершинного преломления (рефракции) линзы в вертикальном или горизонтальном сечении;
        Показатель вершинной рефракции второго сечения при этом приравнивается к сумме cyl и sph;
         Вначале записывается показатель малой рефракции с учетом положительного или отрицательного значения данного показателя (Fv1);
        Отмечается направление главного сечения Fv1.
     
    Приведем несколько практических примеров:

    1). Согласно рецепту запись sph-2,0, cyl -2,0 ax180 º;
    Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: -4,0; -2,0; 90º.
    2). Согласно рецепту запись sph+2,0, cyl +2,0 ax 90º;
    Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: +2,0; +4,0; 90º.
    3). Согласно рецепту запись sph+1,0, cyl –1,5 ax 100º;
    Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: -0,5; +1,0; 10º.

    Если же есть необходимость произвести пересчет записи, сделанной в соответствии с положениями ГОСТа Р 51044-97 в обычный рецепт «сфера-цилиндр-ось», то трансформация проходит по своим правилам:
        Показатель сферического компонента вполне может совпадать со значением преломления (рефракции) в одном из основных сечений;
        Показатель цилиндрического компонента будет совпадать с результатом алгебраической разности чисел двух основных сечений;
        Ось цилиндра сочетается с направлением первого основного сечения, если он носит знак «+», и изменяется на 90 градусов, если знак «-».


    Приведем пару примеров:


    1). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: -3,0; -2,0; 90º;
    Запись в рецепте после трансформации будет: sph-3,0, cyl+1,0 ax 90 º;
    sph-2,0, cyl-1,0 ax 180 º.
    2). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: +3,0; +4,0; 80º;
    Запись в рецепте после трансформации будет: sph+3,0, cyl+1,0 ax 80 º; sph+4,0, cyl-1,0 ax 170 º.
    3). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: -2,0; +1,0; 45º;
    Запись в рецепте после трансформации будет: sph-2,0, cyl+3,0 ax 45 º;
    sph+1,0, cyl-3,0 ax 135 º.   


    Маркировка упаковки, в которую заложены астигматические линзы, может выполняться в обоих вышерасположенных вариантах. При этом значение первого основного сечения и направление оси на конвертах не указывается.
    Разметка линз подобного плана проводится квалифицированным специалистом, согласно выписанному рецепту. Иногда астигматические линзы получают разметку, напоминающую три точки, наносимые вдоль единой линии. При этом она соответствует первому основному меридиану астигматической линзы.


    Основными показателями правильного подбора линз при астигматизме можно считать:


        Соответствие очков данным из рецепта (можно проверить диоптриметром);
        Эффективная коррекция зрения при ношении очков;
        Удобное расположение оправы очков на лице;
        Отсутствие уставания и хорошая переносимость при ношении очков.

     

    Корзина

    В корзине: 0 шт.
    Сумма: 0

    Рекомендуем

    Блок

    Мега Бонус

    Интернет-Оптика

    Интернет магазин оптики